中国低碳旅游网

热门标签:

华山风景名胜区

时间:2016-03-30 来源: 华山风景名胜区 作者:admin 点击:

华山山名最早出现在《山海经》和《禹贡》中。即公元前3世纪就有"华山"之名。《水经·渭水注》载:"共多五千仞,削成四方,远而望之,又若花状。"""""通用,故"华山"即为"花山"。《白霓通义》载:"西方为华山,少阴用事,万物生华,故曰华山。


华山是秦岭山脉的北支脉,为浑然一体的花岗岩巨石。据地质专家考察分析,华山形成至今已有7000多万年,是五岳中最年轻的山脉。

华山是秦岭山脉的北支脉,为浑然一体的花岗岩巨石。据地质专家考察分析,华山形成至今已有7000多万年,是五岳中最年轻的山脉。华山名字的来源说法很多,一般来说,同华山山峰像一朵莲是分不开的,古时候""""通用,正如《水经注》所说:远而望之若花状,故名华山。西峰翠云宫前又有倒扣莲花花瓣石, 称花山又因近临黄河是华夏发源地,人们口音等,故称华山。

华山是道教主流全真派圣地,为"第四洞天",有陈抟、郝大通、贺元希诸位著名的道教高人。也是汉族民间广泛崇奉的神只,即西岳华山君神。还是神州九大观日处之一。驴友到华山观日处应到华山东峰(亦称朝阳峰),朝阳台为最佳地点。


华山1982年被国务院颁布为首批国家重点风景名胜区;1991年被国家旅游局评为四十佳旅游胜地之一;1999年被国家文明委、建设部、旅游局命名为全国文明风景旅游区示范点;2004年被评为中华十大名山; 2010年被国家旅游局评为5A级旅游景区。

玉泉院为道教主流全真派圣地,位于陕西华阴市玉泉路最南端,是华山道教活动的主要场所,也是驴友从华山峪游览华山的必经之地。玉泉院为登临华山的门户。园林建筑,背依华山,四周古木参天,院内有一泉,泉水甘甜清冽。相传金仙公主在镇岳宫玉井中汲水洗头,不慎将玉簪掉入水中,却在返回玉泉院后,用泉水洗手时无意中找到了玉簪,方知此泉与玉井相通,于是赐名此泉为玉泉。玉泉院因此得名。


玉泉院内有希夷祠,名称来源于宋太宗赐陈抟"希夷先生"的称号。康有为曾写诗赞美道:"谷口清泉引曲流,长廊回医树无忧。泉水岳色可忘出,让与希夷睡万秋。" 希夷祠分前、后两殿。前殿左侧是"华山全图碑",右侧是宋代书法家米芾手书"第一山"石碑。后殿有陈抟塑像。山荪亭建于一块大石上,据说陈抟常在此观赏山景,著书立说。亭旁有一古树,名为无忧树,传为陈抟手植。

玉泉院的大门是在原址上按照历史记载修建的,为明柱挑檐式建筑。大门的近上方悬挂着郭沫若题写的匾额"玉泉院",苍劲有力。大门前边路旁高大杨树,为当年冯玉祥驻军时亲手栽植。大门里边的巨石上,醒目地刻有"水利救民""人类平等""破除迷信"等字样,也是出自冯玉祥之手。玉泉院绿荫蔽天,回廊曲折,历来登华山的驴友多先在此歇脚,随后出发登山。

西岳庙位于华山脚下16里外有座"百丈层楼隐深树,飞甍正欲摩苍穹"的古建筑群,始建于汉代、为历代帝王祭祀华山之神的要地。那里有一处规模宏大、古香古色、非常珍贵的大型建筑群落,其庙宇宏敞,建筑巍峨,古朴壮观,显示了古代汉族劳动人民的聪明才智和艺术创造力。在中国历史上、尤其是建筑史上拥有特殊的地位,为全国重点文物保护单位。

西岳庙是供奉西岳大帝华山神的庙宇,在华山以北5公里的岳镇街上。庙始建于汉武帝时代,后成为历代帝王祭祀华山神的场所。西岳庙坐北朝南,庙门正对华山。在由北至南的中轴线上依次排列着灏灵门、五凤楼、棂星门、金城门、灏灵殿、寝宫、御书楼、万寿阁。整个建筑呈现前低后高的格局。 西岳庙建筑相当宏伟。五凤楼建于高台上,高达20多米,登楼望华山,五峰历历在目。正殿灏灵殿建筑为琉璃瓦单檐歇山顶,坐落于宽广的""字型月台之上,面宽7间,进深5间,周围有回廊,气势宏伟,历代帝王祭祀华山多住于此。殿内悬挂有康熙、道光、慈禧所题"金天昭端""仙云"等匾额。整个院落林木繁茂,山石嶙峋,饶有园林之趣。

西岳庙内碑刻极多,现存后周"华岳庙碑",明重刻"唐玄宗御制华山碑铭",明万历刻"华山卧图",图首附王维、李白、杜甫、陈抟等唐宋名人有华山的题诗和华山图。这里还有乾隆御书"岳莲灵澍"石额。

 


(责任编辑:低碳旅游)
支  持
()
0%
反  对
()
0%
------------------------------------------------
精华推荐