中国低碳旅游网

热门标签:

【大赛采风】到山西皇城相府吃宴席

时间:2016-05-16 来源: 未知 作者:admin 点击:

提到山西,作为唯美食和美景不可辜负的吃货金牛座来说,可能条件反射反的就会想到山西的各色面食,据说光山西的面食就足足有280种之多,想要吃遍山西的面食,估计是要嫁到山西用一辈子的时间慢慢品尝了吧?但金牛座吃货偏偏就喜欢独辟蹊径,一定要找到与大家都熟知的美食不一样的特色,才能满足一个贪婪金牛座的胃。

山西这个地方自古就有人类活动的痕迹,更是中华文明的发源地之一,从春秋时期的晋国到明朝再到清代,如此悠久的历史,那这里的饮食文化必定也是有着深厚的底蕴,所谓“民以食为天”,没有美食,哪里来的发展?这次贪吃的金牛座寻着味,来到了位于山西省晋城市阳城县的皇城相府,这里是康熙皇帝的老师陈廷敬的官邸,时间跨越明清两代,年代如此之久,相比定是有一些与民间不同的特色美食了。

乾隆宴席——相府家宴

相府的家宴,虽名为家宴,实则是300年前康熙皇帝到访陈家时陈廷敬恭迎皇帝的宫廷宴,为了还原这一席菜,相府宾馆查阅了大量的馆藏史料,经过长期潜心研究才挖掘整理出现在我们看到的具有明清风味、满汉传统的99到相府菜、10道相府宴、6道迎圣接福宴。品尝这样的一席菜,可谓是“吃的是美食,品的是历史”。

民间大宴——八八水席

宫廷宴古时只有官宦人家有机会品尝到,那么平常人家在婚丧嫁娶年节时吃的宴席,那就是很接地气的“八八水席”。这里的“八八”是主菜的数目,一共16道,均是用大碗所盛。除了“八八”、还有“六六”,是简化版,合称“八八、六六宴”。

所谓水席即是全部热菜皆有汤;热菜吃完一道,撤后再上一道,像流水一样不断地更新。“八八水席”虽没有洛阳的水席有气势,但却有着山西人的气质——实在。“八八十六大碗”听着就已经食欲大增,虽然菜色没有过多的点缀装饰,但是碗里满满的食材沉在汤底,用汤勺称一下,满满的惊喜,刚吃完一道,下一道便又上桌,而且道道眼看相似,但却味道千差万别,很是神奇。

君王宴请——君臣歌舞宴

明清宫廷宴、民间宴都一一品尝了,但是饕餮般的金牛座依旧不会满足,继续在寻找美食的道路上。很幸运,收到了来自大汉君王的邀请函,于是穿越到了汉代,去体验一下汉代的君王宴。

换上汉服,走进皇城相府的春秋楼,你便是走进了时空隧道,目的地便是汉代君王的歌舞宴现场。宴会开始之前,作为臣子的我们需要跟随宫女们学习汉代的基本礼仪之后,宴会正式开始。虽然宴会上并没有真正的食物,但是宴会从头至尾的整个体验还原了汉代君王宴请大臣的景象,在寻找美食的路上体验不一样的宴席,这一席可谓是受益良多。

面食之奇——面食表演

“天下美食,尽在三晋”山西的面食除了以其种类丰富而闻名,还有它的制作技术也是非常考究,更是打破了很多记录,堪称一奇。在制作美食的间隙,大厨们还将制作面食的技艺以表演相结合,走出了国门,这次很幸运能够在寻找美食的路上看到这么精彩的面食,这次的旅行,不仅满足了贪婪的胃,还让我大开眼界,第一次知道,原来面团还可以这么玩。

高科技美食——皇城古迹里忙采摘

品过了各种有着历史痕迹的美食,难道感觉在这种历史游览景区里就找不到现代化的踪影么?那你就错了,在皇城相府的脚下,就有着这么一篇高科技试验田,这里培养着各种新奇的蔬菜瓜果,可谓是古今结合,在400多年历史的古迹下运用21世纪的农业科技培育的瓜果,那一定别有一番滋味。

在大棚里采摘味道独特的红宝石、绿宝石,在果园里采摘新鲜的红樱桃,这里还有人工培育的灵芝、冬虫夏草,也有罕见的巨型南瓜,还有立体培养的蔬菜,这种瓜果,这里一定是孩子们的天下,看久了皇城的黄色,来这里换个色彩也是给这次的寻找美食之旅画上了圆满的句号。

皇城相府景区:

皇城相府全票价格:120元/人

开放时间:夏季8:00-18:00

冬季8:00-17:00

温馨提示:该景点不支持刷卡、支付宝、微信支付

欢迎关注新浪微博 @小宇_sylvia

(来自:搜狐旅游)


(责任编辑:低碳旅游)
支  持
()
0%
反  对
()
0%
------------------------------------------------
精华推荐