中国低碳旅游网

热门标签:

当前位置: 首页 > 低碳景区 > 旅游资讯

让国家公园成为展示美丽中国的窗口

时间:2019-09-04 来源: 中国旅游报 作者:admins 点击:

 以习近平生态文明思想为指导,通过借鉴国际经验并紧密结合我国实际,我国国家公园建设必将走上严格保护与科学利用相互协调的良性轨道,必将为世界自然保护地建设奉献和分享有益经验

  □窦群


  近日,习近平总书记致信祝贺第一届国家公园论坛开幕。习近平在贺信中指出,中国实行国家公园体制,目的是保持自然生态系统的原真性和完整性,保护生物多样性,保护生态安全屏障,给子孙后代留下珍贵的自然资产。这是中国推进自然生态保护、建设美丽中国、促进人与自然和谐共生的一项重要举措。习近平在贺信中强调,为携手创造世界生态文明美好未来、推动构建人类命运共同体作出贡献。

  习近平总书记重要指示为进一步明确国家公园建设是生态文明建设和美丽中国建设的有机组成以及今后在保护生态环境前提下做好国家公园科学利用、促进人与自然和谐共生指明了方向。

  我们要深刻学习领会习近平总书记“生态文明建设对人类文明发展进步具有十分重大的意义”“中国加强生态文明建设,既要紧密结合中国国情,又要广泛借鉴国外成功经验”等重要指示精神,系统推进我国国家公园建设。

  我国设立国家公园的遴选条件要求其必须在生态系统完整性、珍稀性上具备国家级、国际性的典型性,由此,进入国家公园系列就必须承担相应的国家责任和国际义务,必须义不容辞地做好维护国家和全球生态安全等方面的准备。

  本次论坛举办地青海省三江源国家公园,作为具有独特垂直地带性生态系统的“地球第三极”,不仅是我国重要河流的水源地,也是紧邻国家许多重要河流的源头,享有“亚洲水塔”美誉和独特地位。因此,三江源国家公园与生物多样性、荒漠化、全球气候变化等一系列人类共同面对的全球环境挑战都息息相关。从这个角度和层面看,三江源也是具有全球意义、为世界所关注的独特自然保护地,守护好其珍稀的生态系统是全人类的共同使命。以上说明,推进我国国家公园建设需要站在国际视野,争取国际国内各方力量,而中国国家公园建设成果必将为全人类所共享,从而实现习近平总书记“为携手创造世界生态文明的美好未来、推动构建人类命运共同体作出贡献”的殷切期望。

  实施国家公园制度是我国持续推进改革开放、践行“绿水青山就是金山银山”理论的重要成果,是习近平生态文明思想的重要内容。国家公园体制建设是在系统总结我国长期积累的各类自然保护地管理经验基础上,借鉴国际经验,并根据国情和制度环境,通过创新顶层设计、破解发展难题而长期研究、探索的重大制度创新。为此,国家公园体制建设既要遵循国际上对自然保护地管理实践的一般规律和共识,又要始终结合国情、省情,实事求是、因地制宜探索具有中国特色的国家公园管理体制,并努力为完善全人类自然保护地管理体系提供中国经验。

  当前,我国各地在国家公园试点中已经普遍达成共识,国家公园体制试点的核心和优先领域始终在深化体制改革,要直面和逐步破解长期形成的自然保护地“条块分割”“九龙治水”局面带来的各种突出问题,通过对自然保护地进行资源、功能和管理整合重组,逐步实现对国家公园完整性、系统化管理,并最大限度地发挥国家公园的各类功能。

  国家公园的核心功能始终是保护重要自然生态系统的完整性、珍稀性,在保护的基础上发挥其科研、教育、休闲等综合功能。国家公园是国家乃至国际品牌,代表美丽中国的国家形象,具有国际知名度。为此,国家公园成为增进国家认同感、增强文化自信、提升民族凝聚力的重要支撑,是普及科学知识、宣传人与自然和谐共生的重要空间,也是国际国内科研机构和学校研习的重要基地和天然课堂。而且,国家公园优美的自然景观和良好的生态环境可以为当地和周边社区发展带来优质、独特的生态产品。在依法保护的基础上,发挥生态优势,科学开展生态旅游等活动,可以有效发挥带动社区脱贫致富等作用。如本次论坛的举办地青海省在打响“大美青海”品牌基础上,进一步提出了建设“国家公园省”的美好愿景,正是充分体现国家公园所在地以保护为己任、科学协调保护与利用、促进国家公园可持续发展的宗旨。

  习近平总书记致第一届国家公园论坛的贺信从维护人类生态安全、构建人类生态文明和系统化推进我国生态文明建设的战略高度,为推进我国国家公园建设指明了方向,这必将为国家公园体制科学扎实推进确立坚实的基础。

  以习近平生态文明思想为指导,通过借鉴国际经验并紧密结合我国实际,我国国家公园建设必将走上严格保护与科学利用相互协调的良性轨道,必将为世界自然保护地建设奉献和分享有益经验。(作者单位:北京联合大学旅游学院)


  版权说明:本文仅供交流学习,以上内容来源于中国旅游报。感谢原作者的辛苦创作,若来源标注错误,转载涉及以及版权等问题,烦请告知,后台将重新标注或立即删除,谢谢!

支  持
()
0%
反  对
()
0%
------------------------------------------------
精华推荐